注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原上的蒲公英

在辽阔的草原上,放飞童年的梦想,收获成长的快乐

 
 
 

日志

 
 

培养孩子看图写话的能力  

2011-03-16 18:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从上学期起,孩子们每周布置一篇贴图写话的家庭作业,目的是为了提高孩子的表达、书写和想象能力,本学期为减少孩子的作业量,我们将这项作业改为每两周一次。根据收上来批改的情况,孩子们本学期的这项作业比上学期有明显进步。从跟部分家长的沟通中了解到,家长在辅导孩子完成这项作业的时候也有困难,一是不了解教学任务上对一年级孩子的写话能力的要求,二是不知道该选择什么样的题材。现在,我想就这方面的问题和大家谈一谈。

其实, 关于培养一年级孩子的写话能力有这样几个基本要求:

      1、对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。

      2、在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。

      3、根据表达的需要,初步学习使用逗号、句号、感叹号、问号这四个基本的符号。

 明白了这几项基本要求后,家长指导孩子写话时怎样才能做到使孩子对感困难的看图写话产生浓厚的兴趣并增强孩子看图写话的能力呢?我建议大家:

首先,选定图片后先让孩子观察图片信息,把握图片基本信息后展开合理想象。我这里强调的是一个“合理”,可以有扩展的思维和描写,只要是合情合理就行。

其次,鼓励孩子将平时看到的、学到的新词、好词尽可能用到话中去。当孩子不知道该如何表达的时候,可以让孩子自己先说,然后再帮助理顺,教会如何正确表达,更好的可以让孩子学会使用一些关联词,如“因为……所以……”,“那么……那么……”等等。

第三,将标点符号运用在写话中去。现在孩子们已经知道使用逗号、句号、感叹号、问号这几种标点符号,但是还是有些孩子使用的位置不是很恰当。所以,建议家长在写话时从实际使用中教会运用。

总之,一年级孩子的写话主要抓住这样几点:图上有谁?在哪里?干什么?最后可以加上一些对图中人物的心情和感情的描述性话语。

希望以上的几点可以对各位家长朋友在今后指导孩子看图(贴图)写话作业时有所帮助。辛苦大家了!

   

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017